Материнский капитал в 2018 году: изменения, размер, правила

Чтобы дополнительно стимулировать рождаемость в стране и материально обеспечить молодые семьи, более десяти лет назад Путин подписал закон о материнском капитале. Эта государственная программа направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь семей с детьми.

Материнский капитал в 2018 году выплачивается после рождения или усыновления второго ребенка или двойни.

Для получения маткапитала, родитель должен обратиться в отделение ПФР, расположенного по месту его постоянного проживания, с заявлением о предоставлении сертификата и пакетом сопутствующих документов, которые подтверждают право на возможность получения такой меры поддержки.

Продлили ли программу материнского капитала?

Выплату из материнского капитала в 2018 году могут получить все семьи, которые воспитывают двух и более детей, если ранее родители не воспользовались этим правом.

Более подробная статья по теме: До какого года продлили программу материнского капитала? До какого года можно использовать сертификат?

В конце 2017 года Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным было принято решение о продлении срока действия программы маткапитала. Подать документы можно до конца 2021 года – 31 декабря это последний день для сдачи бумаг.

Основные изменения в программе на 2018 год

В 2018 году размер капитала остается неизмененным. Индексации этого вида государственной выплаты для семей с двумя и более детьми не происходило в течение нескольких последних лет. Сейчас родители также могут обратиться за получением 453 000 рублей.

Известно, что Правительство не планирует индексировать выплаты, предоставляемые по программе, до начала 2020 года.

Последние новости свидетельствуют о том, что в бюджете ПФР не планируется никаких изменений в части расходов, по крайней мере до начала 2020 года. Это свидетельствует о том, что никакой доплаты в 250 000 рублей, о которой было так много разговоров в последнее время, не планируется.

Ранее среди молодых матерей была распространена информация о возможности получения дополнительных средств в случае, если второй ребенок появляется в семье, где мать не достигла 35-летнего возраста. Это неверная информация.

Читайте также: региональные программы материнского капитала. Есть ли в вашем регионе дополнительная поддержка от местных властей?

Также родителей интересовал вопрос, будет ли отменен материнский капитал до конца 2018 года. Ранее срок действия этой программы ограничивался концом 2018 года, но в конце 2017 года, президент РФ принял решение о том, что сертификат можно получить до конца 2021 года.

Первоначально государственная программа маткапитала предполагала возможность ежегодной индексации размера выплачиваемой суммы. На практике такое повышение проводилось вплоть до 2016 года, когда из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране было принято решение о заморозке суммы.

По требованиям закона № 444, вступившего в силу в 2018 году, размер государственного маткапитала не будет индексироваться до начала 2020 года. Никаких изменений в расходах из бюджета ПФР в последующие 3 года не планируется.

Размер маткапитала, индексация

Величина выплаты, предоставляемой в рамках программы государственного маткапитала, остается неизменной с 2015 года. Сейчас семьи, в которых появился второй ребенок, могут оформить капитал в сумме 453 000 рублей.

До 2014 года размер индексации выплат по программе соцподдержки, соответствовал действительным показателям инфляции за прошедшие годы. Однако позднее темпы такого повышения существенно снизились, индексация стала сильно отставать от темпов инфляции. Из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране с 2016 года повышение размера данной выплаты было приостановлено.

Так как в большинстве случаев средства по сертификату используются для приобретения недвижимости, то приостановка увеличения маткапитала была незаметна. Кроме того, благодаря снижению рыночной стоимости квартир в 2015 году, у семей появилось больше возможностей для приобретения своего жилья за счет этой выплаты.

Важно! Слухи о доплате к материнскому капиталу 250 000 рублей дополнительно, в случае если мать младше 35 лет. Правда или нет? Обсуждение законопроекта.

В 2017 году стоимость нового жилья по программам ипотечного кредитования значительно увеличилась и продолжает расти. Поэтому специалисты рекомендуют воспользоваться такой мерой государственной поддержки в ближайшем будущем, чтобы не допустить обесценивания капитала.

Этот материал может Вам пригодиться в будущем - сохраните его себе в социальные сети:

Доплата в 250 тысяч (кому положена)

Доплата к маткапиталу в 250 000 рублей, которые можно потратить на любые цели, это «утка». Впервые информация о такой щедрой поддержке появилась в издании L!FE, после чего активно распространилась по другим интернет-порталам, падким на такие сенсации.

Но граждане поверили и на различных форумах стали активно задавать вопросы о том, как правильно обратиться за такой дополнительной выплатой, и кто может рассчитывать на ее получение.

Госдума не предусматривала никакой надбавки матерям, которые родили второго ребенка до 35 лет. Подобная информация – это ничем не обоснованные слухи, на которые не стоит обращать внимание.

Читайте также: Будет ли в России материнский капитал на 3-го ребенка? Обсуждение законопроекта в Госдуме, последние новости.

Единовременные выплаты из материнского капитала

Единовременная выплата из маткапитала носит разовый характер, поэтому о возможности ее получения нужно уточнять каждый год. В 2018 году получение такой единовременной выплаты в 25 000 рублей возможно, для этого гражданам необходимо:

  1. Оформить в отделении ПФР материнский сертификат.
  2. Направить бланк обращения о единоразовой выплате денежной суммы.

На что можно потратить

На уровне федерального законодательства строго определены направления израсходования средств по маткапиталу. По нормам ФЗ № 253, распорядиться выданными денежными средствами можно для удовлетворения следующих нужд семьи:

  1. Улучшить условия жизни семьи (купить или сделать ремонт).
  2. Заплатить за обучение детей.
  3. Перевести средства на формирование накопительной пенсии матери.
  4. Купить товары для детей с инвалидностью, чтобы адаптировать их к повседневной жизни и интегрировать в общество.

С 2018 года у матери появилась возможность обратиться за получением ежемесячных выплат из маткапитала на второго ребенка. Оформление такой регулярной меры соцподдержки допускается в тех случаях, когда доход семьи ниже полуторакратного размера прожиточного минимума.

Воспользоваться денежными средствами по сертификату можно по достижении вторым ребенком трехлетнего возраста. На законодательном уровне определен ряд исключений из этого правила:

  1. Если средства направляются на погашение ипотечного кредита или в качестве первоначального взноса.
  2. Если деньги необходимы для приобретения товаров и оплаты услуг для ребенка с ограниченными возможностями.
  3. Средства по маткапиталу могут быть потрачены на дошкольное образование детей до достижения ими трехлетнего возраста.

Потратить капитал на автокредит нельзя.

Региональные особенности

В Российской Федерации практически все регионы получили возможность оказывать своим гражданам дополнительные меры социальной поддержки в виде региональных маткапиталов. Как правило, рассчитывать на получение областного сертификата могут семьи, в которых появился третий или последующий ребенок. Но, в некоторых случаях, обратиться за выплатой могут и женщины, которые родили первенца до достижения определенного возраста.

Большая часть регионов РФ поддержала решение Президента о продлении срока действия программы, поэтому на территории этих субъектов России, воспользоваться правом на получение соцподдержки также можно до 2021 года.

Размер регионального маткапитала определяется субъектом РФ самостоятельно, на основании оценки демографической ситуации в регионе, экономического положения многодетных семей.

Как показывает статистика, в большинстве регионов размер такой социальной выплаты варьируется от 50 000 до 150 000 рублей, что значительно ниже выплат по федеральной программе, но также позволяет подержать молодых семей в покупке недвижимости или оплаты обучения детей.

Чтобы уточнить правила получения регионального маткапитала, родители должны обратиться в местное отделение социальной защиты населения. У специалистов можно узнать и перечень документов, необходимых для получения такой меры областной соцподдержки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  Подписка на комментарии  
Уведомить меня о
Adblock detector