Дачную амнистия продлили до 2021 года — подробности

«Эпопея» я дачной амнистией в России продолжается, и закон в очередной раз продлили, пока до 21 марта 2021 года. НО. В законе появились существенные изменения, поэтому, мы бы рекомендовали ознакомиться с этой статье полностью и всем без исключения. Ведь закон касается не только дачных участков, но и обычных домов, бань, гаражей и т.д.

Редакция сайта «Льготы.РУ» ознакомилась с нововведениями в закон, и мы представляем самые важные для вас моменты..

Кратко — что такое дачная амнистия и для кого она? (не только для дачников, кстати)

Итак, в первую очередь из-за того, что закон о «дачной амнистии» касается не только дачников, но и владельцев домов — изучать вопрос нужно всем, у кого есть хоть какие-то постройки в собственности.

Если кратко, то «дачная амнистия» пригодится всем, у кого есть в собственности земельный участок и любое строение на нем. Например дом, гараж, бытовка, баня и т.д.

Закон позволяет узаконить эти постройки быстро и просто, а главное — без штрафов. Дело в том, что в соответствии с Российским законодательством, любая постройка на участке должна быть зарегистрирована и обозначена на плане Росреестра. А если это не сделано — предусмотрен штраф.

В ФЗ 340 (о «дачной амнистии»), прописан упрощенный порядок по регистрации строений на участках. Это быстро, легко и с минимальными затратами.

Закон можно разделить на две категории: если вы строите жилой дом (или что-то другое) на участке ИЖС, и если вы строите что-то на дачном или другом участке. Процедуры оформления тут немного отличаются набором документов и заявлений.

О чем нужно знать в первую очередь

Закон о дачной амнистии продлили на весь 2020 год, но в нем есть существенные изменения. Мы не будем вводить вас в полную историю закона, и приводим лишь актуальные на данный момент правила и особенности:

  • Если земельный участок вам достался до 30 октября 2001 года — его очень легко можно оформить предоставив только документ, подтверждающий что участок ваш (например договор купли-продажи) и написав заявление.
  • Если вы построили дом на садовом участке (не ИЖС) — его тоже можно и нужно узаконить в рамках закона о дачной амнистии.
  • Если вы начали строить дом до 3 августа 2018 года и забыли перед этим оформить разрешение на строительство — срочно оформляйте все в рамках «дачной амнистии» в 2020 году. Если не успеете, вас могут ждать суды, штрафы.
  • Если дом строится после 4 августа 2018 года — срочно нужно оформить уведомление о строительстве.
  • Гаражи и хозяйственные помещения оформляются проще всего — достаточно только внести их в технический план.

Сколько будет стоить оформление по «дачной амнистии»?

По последним опросам, большая часть населения, не хочет участвовать в программе по простой причине — отсутствие денег на регистрацию права.

Давайте разберемся, сколько это будет стоить.

  1. Госпошлина. По ФЗ 340, т.е. в рамках «дачной амнистии», в 2020 году, госпошлина составит всего 350 рублей.
  2. Но. Данные о новых постройках или участках нужно вносить на кадастровую карту и в технический план. Это будет стоить еще 2-4 тысячи рублей (в зависимости от типов объектов и их количества).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

«Подвохи», которых можно ожидать

Мы не можем не предупредить вас о различных особенностях и сложностях, с которыми можно столкнуться.

Например, при регистрации постройки, представители Росреестра будут проверять ее на предмет всех нормативов. В частности, будут проверяться нормативные отступы построек от забора, от соседних построек, от дороги и т.д.

Пример таких нормативов, можно посмотреть на картинке:

Известно, что такие постройки все же регистрируют, причем без особых проблем — но тут все зависит от региона и от конкретной ситуации на участке.

Также, есть ограничение для построек на садовых участках — не выше 20 метров в высоту и не больше 3 этажей.

Или например, если ваш участок находится в «особой» зоне. Природоохранной, прибрежной и т.д.

Еще момент — после регистрации, на постройку начнет приходить налог.

Как оформить? Какие документы?

Несмотря на то, что мы можем в подробностях объяснить весь процесс оформления, и предоставить списки документов по каждому из объектов — все же рекомендуем обратиться к специалистам, к юристам.

Дело в том, что каждый случай индивидуален, у всех разные участки, разные постройки, нормативы в регионах, поселениях. Лучше всего — проконсультироваться со специалистами.

Вам в любом случае придется привлекать специалистов для составления технической документации, поэтому лучше сразу довериться им.

Что если не пользоваться «дачной амнистией» и «оставаться в тени»?

Да, кстати довольно распространенный вопрос. Вроде этого «А что если я все таки не буду регистрировать дом или баню на участке? Что мне может за это быть?«.

Ну, на самом деле тут все туманно. Действительно, на данный момент редко когда бывают проблемы. Но, по факту, не зарегистрированная постройка на участке — это «самострой». А значит, если на вас обратят внимание, то будет суд, в котором вероятнее всего вы проиграете. Также, вам выпишут штраф. Также есть риск, что постройку могут обязать снести. Есть случаи, когда людей обязывали снести свой жилой дом (причем за свой счет).

Росреестр и налоговики могут в любой момент перенести свое внимание на частные участки — и тогда всем будет гораздо сложнее.

Поэтому, если у вас все же есть не зарегистрированные постройки или участки — лучше воспользоваться «дачной амнистией», пока она еще действует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  Подписка на комментарии  
Уведомить меня о
Adblock
detector