Путин: льготная ипотека 6,5% — кому положено?

Доброго дня! Владимир Путин продолжает вводить очередные «микро-меры» по поддержке бизнеса и простых граждан. На этот раз, 16 апреля, он предложил ввести в России льготную ипотеку по ставке 6,5%.

Кого это коснется, кому выдадут кредиты под такой низкий процент, когда и как оформить? Наши юристы разбираются в вопросе..

О чем речь?

На данный момент, информации очень мало. Но в целом, она довольно позитивная. На одном из очередных выступлений, президент сказал следующее:

«Предлагаю запустить специальную льготную ипотечную программу. Поддержать и наших граждан, и строительную отрасль. Дать людям дополнительные возможности с помощью государства улучшить свои жилищные условия. В рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% на покупку нового жилья комфорт-класса. Прошу правительство обеспечить скорейший запуск этой программы.» — В.В. Путин

Со  слов — очень многообещающе! Ставка 6,5% для России — отличный шанс для многих обзавестись собственным жильем.

Но, даже из этих слов становится понятно, что не все так гладко, как может показаться..

Юристы разбирают каждое слово..

Итак, по традиции, наши чиновники говорят так, что для простого человека нужен квалифицированный юрист, который смог бы объяснить их слова. Чтож, наши юристы сидят сейчас без работы, и готовы бесплатно проконсультировать всех желающих по этому вопросу.

Во-первых, обещают ипотеку, по ставке 6,5%. Это хорошая ставка. При этом, по опыту работы с «ипотечниками», вероятнее всего банки будут предлагать даже ставки 5,5% (иногда ниже) для тех клиентов, кто будет страховать свою недвижимость и жизнь. Это тоже хорошо. Идем дальше.

Во-вторых, Путин сказал, что эти ипотеки будут выдавать «при помощи государства», а значит банки будут получать столько, сколько раньше. Это хорошо — банкам будет в любом случае выгодно дать вам кредит. Проблем с оформлением не будет.

В-третьих, начинаются «подвохи». Есть фраза «на покупку нового жилья комфорт-класса». Значит однозначно идет речь только о новостройках. Вторичный рынок в этой программе участвовать не будет.

Также нас сильно заинтересовала фраза «комфорт-класса». Что это может значить? Квартиры эконом-класса уже не подходят?

Что такое квартира комфорт-класса? Разбираемся..

Забавно, но в законе, такого понятия нет вообще. А это значит, что в Правительстве сейчас как раз будут «прорабатывать» это определение.

Если говорить о классических отличиях эконом-класса от «комфорта», то риелторы в первую очередь говорят о:

  1. Увеличенная площадь комнат и кухни;
  2. Наличие поблизости всей необходимой инфраструктуры (школы, магазины, метро и т.д.);
  3. Высокие потолки от 2,7 метра;
  4. Улучшенная качественная отделка.

В регионах можно будет взять не больше 3-х миллионов рублей. В Москве и Санкт-Петербурге — до 8-ми миллионов рублей. И эти данные могут говорить только о двух вещах — либо льготную ипотеку будут выдавать практически на любую квартиру в новостройке, либо будет условие на большой первоначальный взнос.

По нашему опыту, законодатели просто введут ограничения на минимальную площадь квартиры в новостройке, под которую будут попадать новые кредиты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Как взять? Когда? Какие документы нужны?

Итак, на данный момент (16 апреля), нет вообще никакого официального документа по этой ипотеке. Есть только слова Путина.

Так как речь шла в том числе о поддержке строительного рынка, вероятнее всего льготную ипотеку внедрят уже в ближайшие месяцы.

Наши юристы будут контролировать и наблюдать за появлением новых документов по этой ипотеке, и мы будем обновлять эту статью по мере поступления новостей. Если вы хотели в ближайшее время брать ипотеку — есть смысл немного подождать, чтобы получить выгодные условия.

ОБНОВЛЕНИЕ 19.04.2020. Ждем ..

Важный момент! Эта «акция» от Путина будет действовать только до 1 ноября 2020 года, и пониженная ставка будет действовать на все время вашей ипотеки. Вероятно, оформить эту льготную ипотеку можно будет уже в ближайшее время.

ОБНОВЛЕНИЕ 23.04.2020 Банки начали выдавать ипотеки под 6,5%!

Внимание! Банки оперативно разобрались в ситуации, и уже сейчас во многих отделениях можно взять ипотечный кредит по 6,5%. В некоторых банках процент может быть даже ниже, к примеру Сбербанк предлагает условия — 6,4%. Правда есть нюанс — обязательное страхование жизни и имущества.

Сохраните эту страницу себе в соц. сетях или в «избранном». Наши юристы следят за ситуацией и мы будем дополнять статью по мере поступления новой информации.

 

0 0 vote
Article Rating

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписка на комментарии
Уведомить меня о
18 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
5 месяцев назад

Здравствуйте. Подскажите, а можно будет рефинансировать ипотеку, если уже взяли под 9,9% ??

Татьяна
4 месяцев назад
Reply to  Елена

Тот же вопрос. Неделю назад СБ одобрил ипотеку под 8,9%, можно ли будет сделать перерасчет после такого заявления В.В. Путина о запуске льготной ипотеки 6,5% (по условиям проходим).

Артур
5 месяцев назад

Ловите «чаевые» 50 рублей! Спасибо за то что «разжевали»! Пол интернета обрыл, никто до конца не говорит что сейчас известно а что нет. Сохранил страницу у себя в ВК, жду обновлений!

Lgoty.net
5 месяцев назад
Reply to  Артур

Спасибо за чаевые! Статью обновим как только опубликуют новые официальные данные.

Инза
5 месяцев назад

Ага, теперь чиновники будет себе квартиры комфорт класса покупать по льготе.. А простым людям что??

Татьяна
5 месяцев назад

Ну почему у нас всегда все нужно юристам потом объяснять, чтобы все понятно стало. Зачем чиновники такими словами говорят вообще! Спасибо вашим юристам. Все стало понятно. Мы подождем месяцок — может попадем под условия льготные. На «чай» вам тоже закинула!

Ласви
4 месяцев назад

Получается кто вчера купил квартиру под 9% процентов тот в пролете, рефинансирование не предусмотрено видимо. Все сделано для того, чтобы крупные застройщики смогли дальше продавать квартиры.

Наталия
4 месяцев назад

Аналогичный вопрос : неделю назад ВТБ банк одобрил ипотеку под 7,9% , а сбербанк под 8,7%.. И потека еще не оформлена и не взята, только одобрение. Можно ли ее переоформить под путинскую 6,5%? Или надо подавать новые заявки? Ждем ответов.

Наталия
4 месяцев назад
Reply to  Lgoty.net

А ВТБ уже выдает такие ипотеки. И если взять ее до постановления правительства , не будет ли там подводных камней в виде повышения ставки в последующем или еще чего -нибудь? Кто как думает по этому поводу.

Ирина
4 месяцев назад

Новостройкое считается только строящееся жилье? Или же если введена в эксплуатацию уже, но в текущем году, тоже будет считаться новостройкой — главное от застройщика?

Наталия
4 месяцев назад

Немного поторопились и взяли льготную ипотеку в ВТБ под 6,5 % «Господдержка 2020» 21 апреля. Документы в банке на ипотеку и участие в долевом строительстве уже подписаны, но не зарегистрированы еще. А немного позже с 24 апреля начал выдавать Сбербанк по той же программе , тот же процент и мне одобрили тоже эту ипотеку там. Мне конечно же удобнее Сбербанк.Так как ВТБ банк находится только в областном центре. Банковских терминалов оплаты тоже нет рядом.Оплачивать неудобно, надо будет каждый месяц ездить, а это дополнительные расходы. Рядом Сбербанк и его терминалы, зарплатная карта тоже Сбербанка. Можно ли будет немного позднее (но конечно… Read more »

Юлия
4 месяцев назад
Reply to  Наталия

Здравствуйте, подскажите пожалуйста Вам в ВТБ одобрил по 6.5% на новостройку без всяких проблем? Просто в Сбербанке, что хотят, то и творят! Очень разочарована в работе этого банка. Такое ощущение, что они преднамеренно не хотят выдавать под такой маленький процент! Хотелось бы конечно куда-нибудь жалобу на них написать, но понимаю, что все бессмысленно.

Роберт
4 месяцев назад
Reply to  Юлия

Мне кажется, что Сбербанк заказывает музыку а все остальные включая президента танцуют под этой музыкой!!!

Наталия
4 месяцев назад
Reply to  Юлия

Да, ВТБ одобрил без проблем. И сбербанк тоже без проблем. Но изначально настаивали почему то, чтобы заемщиком был именно муж как зарплатный клиент. А это не выгодно нам по страховке. Поэтому пришлось потом менять заемщика и подавать новую заявку.

Adblock
detector