Поднимут ли ставки по ипотекам на уже открытые кредиты?

Всем доброго, но не очень спокойного дня. В сожалению, 2022 год не становится исключением из последних лет, и показывает как еще сильнее можно испортить жизнь простым людям. Но сегодня поговорим конкретно об одном важном вопросе – после повышения ставки рефинансирования Центрального Банка, будут ли рядовые банки повышать проценты по уже действующим кредитам и ипотекам в марте 2022 года?

Давайте разбираться!

Что за ставка рефинансирования ЦБ?

Первое, о чем стоит упомянуть. Ставка рефинансирования Центрального Банка РФ – это процентная ставка, по которой обычные банки могут получить деньги от Центрального Банка.  Еще пару недель назад эта ставка была 9,5%.

То есть, простые банки брали деньги у ЦБ под 9,5%, “накидывали” от 3-5% сверху за свои услуги, и выдавали кредиты и ипотеки этими деньгами. Получалось, что брали они деньги под 9,5%, а выдавали ипотеку, например, под 13%. Эти лишние 3,5% – доход банка. По потребительским кредитам – доход банка еще выше.

Но, 2 марта, в связи со сложившейся военной ситуацией, Центральный Банк резко поднял ставку рефинансирования сразу до 20%.

Получается, что банки теперь будут выдавать кредиты не дешевле чем под 20-21% годовых.

НО. Сразу встал вопрос о том, будут ли поднимать ставки по уже действующим кредитам? Например, многие россияне успели пару лент назад оформить ипотеки по специально “детской” программе под 4,5-5% годовых. Также была программа на новостройки под 6,5% годовых. Будут ли поднимать ставки на эти кредиты?

Кому стоит опасаться? Читаем договор!!

Итак, первое, что вам нужно сделать – это найти свой кредитный договор с банком. Это договор, в котором прописаны все условия, все заемщики и т.д.

Рекомендуем, заново изучить его от начала и до конца. Прочитайте каждое слово, и каждую строчку. Убедитесь, что в договоре не прописана возможность повышения ставки из-за увеличения ставки рефинансирования ЦБ. Такие пункты раньше включали в договора некоторые банки. Обратите внимание на раздел “Форс-мажор”.

По относительно новым кредитам – там такого пункта быть не должно.

Ставки не должны повысить!

В целом, ставки по уже действующим кредитам и ипотекам повысить не должны. Повышение может коснуться разве что условий по кредитным картам.

Высшее Правительство во всеуслышание всем пообещало, что ставки по уже открытым ипотекам повышать не будут. Но все мы знаем, насколько часто слова могут расходиться с делами..

Однако не все так плохо. Дело в том, что в статье 29 закона «О банках и банковской деятельности» указан четких запрет на изменение процентной ставки уже действующих кредитов в одностороннем порядке. Это успокаивает. Но есть нюансы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Опасайтесь подписывать документы банка!

Как раз во фразе “в одностороннем порядке” кроется возможная проблема. То есть банк, сам по себе не может повысить вам ставку по кредиту. Но, если вы подпишите документ, в котором сами соглашаетесь с новой ставкой – другое дело.

Поэтому, сейчас стоит опасаться новых не понятных документов от банка. Тщательно читайте каждое слово. Сотрудник банка может “подсунуть” то самое соглашение сторон о повышении ставки, которое вы незаметно для себя подпишите.

Будьте внимательны!

0 0 votes
Рейтинг статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписка на комментарии
Уведомить меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector