Повышение зарплаты бюджетникам с 1 мая 2018

Заработная плата работников бюджетной сферы зависит от изменений законодательства. Новостные каналы сообщают о повышении зарплаты бюджетников с 1 мая 2018 года. Насколько данные заявления соответствуют действительности и кого они затронут, необходимо разобраться.

Кого коснется повышение

Распоряжение Правительства от 16 марта 2018 года, на основании которого субъектам Российской Федерации выделяются дотации, стало подтверждением слов президента страны об увеличении заработка для бюджетников. В соответствии с указанным документом региональные бюджеты ждет целевое пополнение в общей сумме 20 миллиардов рублей.

В бюджетной сфере трудятся многие граждане:

  • государственные гражданские служащие;
  • муниципальные чиновники;
  • учителя;
  • сотрудники полиции, МЧС, иных силовых структур;
  • врачи и медсестры;
  • музейные работники и прочие.

Повышение окладов коснется тех, кто не является служащим государственных органов федерального или муниципального уровня, но получает оплату своего труда из бюджетных средств.

В данном случае бюджетники – сотрудники учреждений, чьи заработки стандартизированы, а размеры окладов и надбавок установлены нормативными документами. Они подчиняются определенному ведомству в сфере их специализации (преподаватели и ученые – Министерству образования и науки, сотрудники лечебных учреждений – Министерству здравоохранения). Условия труда для этой категории работников прописываются не только Трудовым кодексом, на них также распространяются акты профильных министерств.

Согласно статистическим данным в России в бюджетной сфере задействовано около 1/3 трудоспособного населения страны. Особую роль государственные власти отводят учителям и медикам. Согласно так называемым «майским указам» (указам Президента от мая 2012 года) доход по месту работы этих двух категорий бюджетников должен был вырасти к 2018 году вдвое при сравнении со среднерегиональной зарплатой. Но кризис 2014 года внёс коррективы: постепенное повышение уровня оплаты было приостановлено. В настоящее время руководство страны вновь обратилось к вопросу выполнения ранее данных обещаний.

Увеличение фонда оплаты труда, предусмотренное указами, содержит ограничения по кругу лиц. Не включены в перечень:

  • инженеры-техники, работники, в чьи обязанности входят функции обслуживания зданий учреждений: слесари, электрики, уборщики и другие;
  • сотрудники бухгалтерии и кадровых служб;
  • инженеры;
  • системные администраторы и программисты;
  • экономисты и юристы;
  • метеорологи, океанографы и иные.

Перечисленные должности – вспомогательный персонал, не занимающийся основной деятельностью учреждения. Им двойное повышение окладной части не грозит.

Увеличение размера заработной платы с 1 мая 2018 года, наоборот, коснется и этой части работников. Финансовое положение улучшиться для тех, чей доход зависит от минимального размера оплаты труда. Исключения не будут распространяться на определенные должности.

В связи с чем ожидается повышение

С нового года уже было двойное повышение заработка, связанное с постановлением правительства № 1456. В соответствии с нормативным актом проведена индексация на 4 % – величину, перекрывающую уровень инфляции. Кроме этого, минимальный размер оплаты труда увеличился до 9489 рублей. Этот показатель означает самую низкую из возможных заработных плат для трудящегося гражданина на полной ставке (40 часов в неделю) по любой из занимаемых им должностей.

Начало мая вновь принесет увеличение финансирования за счет повышения уровня МРОТ.

Если посмотреть динамику увеличения МРОТ, то видно, что за последние полгода он вырос значительно и продолжает расти:

  • июль 2016 – 7500 рубля;
  • июль 2017 – 7800 рублей;
  • январь 2018 – 9489 рублей;
  • май 2018 – 11163 рубля.

Такой ощутимый рост объясняется желанием руководства страны довести уровень «минималки» до установленного прожиточного минимума. Нужно отметить, что планировалось нововведение к началу следующего 2019 года, однако президентом было принято решение ускорить процесс уравнивания. Теперь каждый год МРОТ будет расти как прожиточный минимум.

Нужно заметить, что за основу берется минимум для трудоспособного человека, детям и пожилым людям требуется меньше средств.

Работники, получающие доход по основному месту работы меньше 11 163 рублей, станут зарабатывать ежемесячно не менее указанной суммы. Возможно и больше, поскольку в ряде субъектов страны принимаются свои местные «минималки». Так в Санкт-Петербурге её значение – 17000 рублей, Тульская область установила минимальный заработок 13 000 рублей, Хабаровский край до 15510 рублей.

Какие последствия следует ожидать?

Специалисты, работающие в областях, финансируемых из бюджета, выигрывают от внепланового увеличения заработной платы. С 1 мая доход увеличится:

  • у лиц, оклад которых зависит от МРОТ;
  • у работников любых сфер деятельности, имеющих зарплату ниже 11 163 руб. (на государственном обеспечении таких насчитывается более 1,6 млн. человек).

Последний пункт относится не только к бюджетникам, но и работникам частных предприятий. Они от изменений могут остаться в проигрыше. Скептики прогнозируют следующие ситуации:

  1. Сотрудников будут выводить из штата, превращая во внештатников.
  2. Сокращение числа рабочих мест. Правительство заявляло об избавлении от неэффективной рабочей силы и замене её автоматизированными процессами.
  3. Уменьшение «конвертных» выплат сверх официальной части, декларируемой налоговой документацией.

Государство, учитывая экономическое положение, после введения изменений полагается на возврат потраченных денежных средств в виде налогов. С увеличенного заработка обязательные подоходные платежи возрастут. Особенно это коснется частных компаний и предприятий. Невыплата заработной платы в установленном размере, то есть обязательно более 11 163 руб. влечет административную и уголовную ответственности для руководителя.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписка на комментарии
Уведомить меня о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments