Военные пенсии в 2018 году: особенности, индексация

Долгожданная индексация военных пенсий с 1 января 2018 года состоялась. Уволенным в запас военнослужащим сегодня выплачивается денежное содержание, превышающее уровень прогнозируемой инфляции на 0,8 процента. Насколько существенны итоговые цифры и будут ли еще изменения военных пенсий в 2018 году, необходимо выяснить, обратившись к принятым властями документам.

Индексация военных пенсий 1 января 2018 года

Применительно к военным пенсионерам действует специальное законодательство, расчет пожизненного содержания осуществляется на основании закона РФ от 12.02.1993 г № 4468 – I.

Начиная с 2015 года, приостановлено правило, согласно которому пенсия начисляется в зависимости от денежного довольствия, ежегодно увеличиваясь на 2 %. В течение трех лет мораторий продлевается, так будет происходить до момента стабилизации экономической обстановки в государстве.

Под конец 2017 года было принято решение – применяемый размер индексации с начала нового года составит 4 %, поскольку он должен перекрывать уровень инфляции. Нужно отметить два важных момента произведенного повышения:

  • Увеличился показатель базовой пенсии, от которой производятся исчисления, а не конечная сумма, получаемая бывшими военными фактически.
  • Оно планировалось, начиная с февраля 2018 года, но произошло месяцем раньше.

С 1 января проведена индексация содержания всех неработающих граждан, вышедших на пенсию по старости. Правительством поднимался вопрос об оставлении содержания бывших военнослужащих без изменений, но Президентом было дано указание о синхронном повышении выплат всем категориям пенсионеров.

Средний размер военных пенсий

Пенсионные выплаты военнослужащим, бывшим сотрудникам ОВД и Нацгвардии формируются с учетом:

  • должностного оклада;
  • платы за звание;
  • сумм, полученных в результате раннего индексирования;
  • надбавки (ежемесячная либо исчисленная в процентах) за выслугу.

Процент от получаемого ежемесячного довольствия при условии прохождения службы положенные 20 лет составит 50 %. Произвести расчет необходимо по формулам:

ОД + ОЗ х НВ = ДД;

ДД х 0,5 = П;

П х 0,7223 = РП,

Где:

  • ОД – должностной оклад;
  • ОЗ – оклад за звание;
  • НВ – надбавка за количество лет, посвященных службе;
  • ДД – денежное довольствие;
  • П – размер пенсии;
  • РП – размер итоговой пенсии.

Вот усредненный вариант подсчета денежного содержания уволенного в запас военнослужащего. Отдельного внимания заслуживает применяемый коэффициент – 72,23 %.  Это установленная законом величина, на которую необходимо помножить выплату. С учетом коэффициента итоговый размер пенсии понижается существенно.

Установлено, что средний размер денежного пособия пенсионерам-военнослужащим составляет 24 500 рублей. Однако на сегодняшний день нет предпосылок для отмены понижающего показателя. Путем умножения указанных величин просто установить размер получаемой на руки выплаты, она составляет – 17 696,35 рубля.

Средняя пенсия по старости среди гражданского населения ниже полученного результата.

Как отразится пенсионная реформа в России на военных?

Этот материал может Вам пригодиться в будущем - сохраните его себе в социальные сети:

Экономический кризис, из которого страна выходит медленными темпами, неизбежно затронул социальные гарантии. Аналитиками и экономистами предлагается несколько вариантов снижения расходов федерального бюджета за счет служащих российской армии:

  • отмена пенсий уволенным в запас;
  • замена пенсий увеличенным выходным пособием;
  • повышение минимальной выслуги для ухода на заслуженный отдых до 30 лет.

Все варианты на сегодняшний день еще не рассматривались Госдумой, но реформе пенсионного содержания военных, как считают специалисты, все же быть.

Полную отмену пособий власти постараются не допустить. Однако повышение военных пенсий, скорее всего, будет ограничено. Предполагается, что ушедший на заслуженный отдых гражданин ещё вполне молод и имеет возможность трудиться «на гражданке». Высказывается предложение о заключении с молодым пенсионером социального контракта – выделения материальной помощи на период переобучения для продолжения работы в новом статусе.

Если рассчитывать, что сократятся расходы на содержание не только армейских служащих, но и сотрудников ОВД, уголовно-исполнительной системы, ФСБ, следователей и прокуроров на пенсии, то экономия бюджета предварительно составит от 500 до 700 млрд. рублей за год.

Противники этой идеи считают её несостоятельной по нескольким причинам:

  1. Современная система образования не содержит института переквалификации, для функционирования заведений по переподготовке военных кадров из бюджета должны быть выделены денежные средства (лишние затраты при условии экономии). К моменту принятия решения о переходе к системе переобучения всё должно работать налажено.
  2. Получение разового пособия лишит гарантированного дохода в течение оставшейся жизни, что несёт трудности для тех, у кого возникнут сложности с переквалификацией.
  3. Отсутствие социальных привилегий после окончания службы спровоцирует текучку кадров и понизит престижность армейских должностей у молодого поколения.
  4. Власти не захотят волнений в действующей армии.

Наиболее рациональным путём проведения реформы в настоящее время видится повышение пенсионного возраста. В министерстве обороны идет разработка законопроекта об увеличении выслуги с 20 до 25 лет. Новые правила не затронут уже вышедших на заслуженный отдых и тех, кто еще служит в рядах вооруженных сил и имеет стаж службы более двадцати лет.

Ничего нового в этом нововведении нет, госслужащие были первыми, кому повысили порог выслуги, следующим шагом станут – военнослужащие.

Кто имеет право на «вторую пенсию»?

В случае продолжения трудовой деятельности после увольнения с воинских должностей при работе по найму в частных или государственных компаниях и учреждениях пенсионер вправе претендовать на получение ещё одного вида пенсионной выплаты – страховой пенсии. Дополнительно к первому заслуженному содержанию, назначаемому Минобороны, положено получение пожизненного пособия от Пенсионного фонда РФ при соблюдении условий:

  1. Достижение урегулированного государством возраста для мужчин и женщин (60 и 55 соответственно).
  2. Общий стаж на «гражданке» должен составить 15 лет (для 2018 года – 9 лет).
  3. Кандидат на получение пособия застрахован в системе пенсионного страхования, ежемесячно на его счет поступают отчисления.
  4. Сумма накопленных баллов превышает показатель 30 (на период становления системы величина постепенно повышается, в 2018 году – 13,8).
  5. Льготный стаж, заработанный после увольнения с военной должности, также даёт возможность получить страховую часть досрочно.
  6. Индексация производится на иных основаниях и в другом размере, чем военные пенсии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

  Подписка на комментарии  
Уведомить меня о
Adblock detector