Субсидирование ипотеки

Приобретение квартиры за свои деньги – роскошь, которую, к сожалению, большая часть населения Российской Федерации не в состоянии себе позволить. Поэтому единственный реальный способ обзавестись собственным жилым имуществом – взять ипотечный кредит.

Чтобы помочь гражданам улучшить свои жилищные условия, государством были предложены субсидии, направленные на погашение ипотечного кредита. Конечно, на получение такой меры государственной поддержки не может рассчитывать каждый человек, решившись обзавестись собственным жильем в ипотеку. Однако для большей части российских семей, получение такого субсидирования – реальная процедура.

Поддержка населения и рынка недвижимости государством

Кредитование – реальная возможность в короткие сроки обзавестись собственным жильем, однако взамен, на семью ложится тяжкое бремя. Необходимость ежемесячно вносить достаточно большой пор сумме взнос в течение пары десятков лет негативно сказывается на семейном бюджете.

К сожалению, большая часть выплаченной по такому кредиту суммы – накрутки банка, которые он берет за осуществление своей деятельности. Бывает, что за все время кредитования, заемщик переплачивает стоимость своей квартиры в 2 или даже 3 раза.

Субсидии по ипотеке от государства предполагают применение специальных программ, направленных на уменьшение процентной ставки по кредиту (к примеру, сейчас рассматривается вопрос об установке фиксированной ставки в 6 процентов от молодых семей, все остальные проценты будут субсидироваться из государственного бюджета), а также на перечисление средств в натуральной форме (для первого взноса по ипотеке или для погашения кредита).

Применение таких программ субсидирования, предусмотренных государством, помогает не только гражданам, но рынку недвижимости, так как у застройщиков появляется больше возможностей продавать свои квартиры на выгодных условиях.

Федеральный закон устанавливает возможность использовать свое право на получение такой субсидии, путем соблюдения следующего порядка действий:

  1. Прежде всего, заинтересованное лицо должно определиться в том, относится ли его семья к перечню льготников, имеющих право на получение такой меры социальной поддержки со стороны государства;
  2. Следующий шаг – обращение в отдел, занимающийся работой с молодежью, в своем населенном городе, чтобы уточнить полный перечень документов и справок для участия в такой программе. Стоит помнить о том, что в каждом индивидуальном случае такой пакет имеет существенные отличия. Так, к примеру, молодой семье нужно представить совсем другие бумаги, чем семье учителей;
  3. Далее членам семьи необходимо собрать все документы в соответствии с полученным перечнем;
  4. Заключительный этап – получение решения о включении в программу государственной помощи по улучшению жилищных условий.

Доступные программы для населения

Программа субсидирования ипотеки может быть представлена в нескольких подпрограммах, вид которых напрямую зависит от того, какая категория льготников обращается за получением такой меры поддержки.

В частности, меры такой помощи могут предоставляться следующими программами:

  1. Жилище;
  2. Молодая семья;
  3. Материнский капитал;
  4. Военная ипотека.

В отдельных регионах Российской Федерации перечень таких социальных программ может быть увеличен, при отсутствии возможности у граждан, проживающих в этом регионе, получить федеральное субсидирование.

Условия и требования программы «Жилище»

Субсидирование ипотечной ставки в рамках программы «Жилище» возможно только при выполнении гражданином следующих обязательных условий:

  1. Заявитель и члены его семьи проживают в жилом помещении, размеры которого не соответствуют установленным на законодательном уровне нормам по площади;
  2. Если у семьи есть жилье, но оно непригодно для постоянного проживания;
  3. Возраст родителей в семье – не больше 35 лет;
  4. Нет собственного жилого помещения в собственности;
  5. У всех членов семьи есть российское гражданство.

Молодая семья, желающая получить субсидирование процентной ставки в рамках действия этой программы, должна обратиться в муниципальный орган власти своего населенного пункта, чтобы подать заявление и документы, подтверждающие право пользоваться такими льготами.

Субсидированная ипотека в рамках этой программы представляет собой выплату средств для российских граждан, которые они могут потратить в качестве первоначального взноса по кредиту.

Однако одно из обязательных условий заключается в том, что у заявителя, обращающегося за получением льготы, должна быть средства для погашения остатка займа, полученного в рамках ипотечного кредитования. То есть, обратившись в администрацию, гражданин должен представить доказательства того, что у него есть достаточно денег для внесения такого единовременного платежа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Кто может рассчитывать на субсидию

Программа, по которой происходит субсидирование процентной ставки по ипотеке, ранее действовала только до 2015 года, сейчас она продлена до 2020. Однако так как такое продление – не первое, есть все основания полагать, что и в последующем, граждане смогут воспользоваться такими мерами помощи от государства.

Субсидии на ипотеку от государства могут получить:

  1. Многодетные семьи. По закону, получить такой статус может семья, воспитывающая 3 и более несовершеннолетних детей;
  2. Молодая семья. По нормам российского законодательства, получение такого статуса возможно только семьям, в которых супруги не старше 35 лет;
  3. Оформить государственную субсидию могут семьи, в которых оба супруга – бюджетники;
  4. Неполные семьи. К примеру, матери-одиночке также полагается эта субсидия, если ее возраст на момент обращения за государственной помощью не превышает 35 лет;
  5. Малоимущие семьи. Иногда региональные власти оказывают поддержку в приобретении жилья лицам со средним уровнем дохода. Как правило, заработок таких граждан ниже прожиточного минимума.

Куда обращаться

Граждане, которые рассчитывают на участие в программе «Государственное субсидирование ипотеки» для получения такого права могут обратиться в местный орган самоуправления, МФЦ или в учреждение социальной защиты населения, предоставив большой пакет документов.

В частности госсубсидия может быть оформлена при предоставлении следующего перечня бумаг:

  1. Заявление;
  2. Паспорт;
  3. Свидетельство об официальной регистрации брака в органах ЗАГС, свидетельство о появлении всех детей в семье на свет;
  4. Справка, в которой указываются сведения о необходимости улучшения жилищных условий в этой семье;
  5. Справка о доходах;
  6. Документы из банка, которыми подтверждается наличие достаточного количества средств на счету, достаточных для погашения остаточной части ипотечного кредита.

Региональными властями могут быть установлены дополнительные документы.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписка на комментарии
Уведомить меня о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments