Индексация пенсий работающим пенсионерам

Большинство лиц, достигших пенсионного возраста в качестве постоянного дохода могут располагать только пенсией, размер которой весьма невелик. Именно поэтому по возможности некоторые продолжают трудовую деятельность попутно интересуясь, проводиться ли индексация пенсий работающим пенсионерам, и будет ли она осуществлена в ближайшее время, то есть уже в 2018 году?

Реформа пенсионной системы

Буквально еще 4 года назад, будущие пенсионеры по старинке подсчитывали свой общий стаж, а также заработок за последние пять лет в надежде на назначение достойной пенсии. Однако в 2013 году на законодательном уровне, была осуществлена реформа пенсионной системы, которая полностью поменяла многие аспекты оформления долгожданного пособия.

То есть общая выслуга по-прежнему играет значительную роль при расчете пенсии, но ее можно увеличить за счет оформления пособия позже на несколько лет, что собственно и станет основанием для расчета уже совсем в другом ключе и, естественно, повышения пенсии. Также еще одним новшеством стала двухуровневая система установления пенсии, которая теперь делиться на страховую часть и фиксированную.

Так основная часть пособия теперь переводиться в пенсионные баллы, которые кратны отработанным годам, затем баллы умножаются на коэффициент, который ежегодно устанавливается на законодательном уровне и утверждает новую стоимость индивидуального пенсионного балла, и взносов в ПФР, которые конечно участвую при расчете по определенной формуле, утвержденная законом, в частности ФЗ №400.

А вот фиксированная часть не зависит от стажа либо других нюансов, учитывая, что данная выплата изначально устанавливается в базовом размере, который к примеру, в 2017 году был равен 4805,11 рублей. При этом указанная базовая сумма может быть и повышена, но только льготным категориям, таким как:

  1. пенсионеры после 80 лет;
  2. лица, которые имеют на своем содержании иждивенцев, допустим ту же дочь инвалида;
  3. граждане, которые отработали более 15 лет в северных районах.

Еще одной особенностью нового пенсионного законодательства является индексация пенсий, которая проводиться в соответствии с уровнем инфляции несколько раз в год, но только при определенных условиях, оговоренных тем же ФЗ №400 на основании дополнительно изданных законодательных актов федерального уровня.

Законодательные акты

Ранее пенсионное система РФ функционировала по правилам, утвержденным ФЗ №173, который, кстати, по сей день считается действующим, но только в отдельных аспектах, которые новым законодательством еще не освещены. Так в 2013 году был принят новый закон федерального уровня –ФЗ №400, который вместил в себя множество новшеств, от мягкой системы увеличения пенсионного возраста, но по выбору самих будущих российских пенсионеров, до новой процедуры начисления пенсии.

Справедливо ли отменять индексацию пенсий работающим пенсионерам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

А вот ФЗ №166, который регулирует назначение и выплату государственной пенсии продолжает действовать по-прежнему, но с некоторыми изменениями, которые вносятся государством уже в виду внедрения новой пенсионной системы, а также таких важных аспектов, как ежегодная инфляция, которая естественно влечет за собой индексацию размера пособий с целью его повышения.

При этом стоит отметить, что изменения пенсионной системы коснулись не только порядка назначения пособий, но и такого важного аспекта, как повышение пенсии работающим пенсионерам, которые рассчитывать на увеличение пособия, увы не могут, но ровно до тех пор, пока не прекратят трудовую деятельность.

То есть на момент обращения за пенсией им будет полагаться и страховая и фиксированная часть пособия, в размере действующем на дату назначения, но вот в последующем при плановом увеличении указанных выплат, перерасчет пенсии работающим пенсионерам осуществляться не будет вплоть до их увольнения.

Особенности назначения пенсии

Безусловно, закон о трудящихся пенсионерах не запрещает им осуществлять трудовую деятельность и в некоторых аспектах того же ФЗ №400 даже поощряет их самостоятельно продлять пенсионный возраст с целью увеличения пособия в будущем, но только в том случае, если при достижении базовых 55 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно, обращение за пенсией не последует.

Однако, многие граждане, понимают, что получать одновременно и зарплату, и пенсию намного выгоднее, чем увеличение пособия на те же полторы-две тысячи потом спустя несколько лет. Ведь те же два года переработки добавят всего несколько баллов и конечно сыграют свою роль, но не настолько значительно, чтобы лишаться заработка сейчас.

Стоит отметить и еще один факт, а именно запрет на принудительное увольнение в связи с выходом на пенсию в виду того, что указанные действия расцениваются как дискриминация и нарушение конституционных прав на тот же труд. Хотя на некоторые категории сия норма не распространяется в связи с установлением предельного возраста для занятия определенной деятельностью. В частности, речь идет о государственных служащих, педагогах и военнослужащих.

Кстати, интересен тот факт, что многие пенсионеры после оформления пенсионного пособия стараются сохранить прежнюю должность в связи с тем, что в виду значительной выслуги им полагается еще и надбавки, а также компенсация за тот же труд в северных районах либо же вредные условия, а вот пособие подобных доплат в себя не включает, хотя выплата пенсий трудящимся пенсионерам продолжается и они получают двойной доход.

При этом стоит упомянуть, что после увольнения данная категория граждан становиться обычными пенсионерами, которые уже вправе рассчитывать на перерасчет их пенсии на дату прекращения трудовой деятельности. Так ст.26.1 ФЗ №400 установлен порядок индексации пенсий пенсионерам после увольнения, в соответствии с которым граждане могут подать заявление о том, что они более не работают в виду чего может претендовать на повышение пособия на основании индексации, которая в отношении их выплаты не производилась.

На основании указанного заявления, а также последнего отчета о перечислении страховых взносов территориальный отдел ПФ произведет расчет и уже в следующем месяце, который следует за месяцем получения сведений о прекращении трудовой деятельности гражданине смогут получать пенсию в повышенном размере в силу перерасчета, осуществленного по правилам указанной нормы.

Этот материал может Вам пригодиться в будущем - сохраните его себе в социальные сети:

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2018 году

В рамках ст.7 ФЗ №385 повышение пенсии работающим пенсионерам пока не производиться в виду того, что они итак располагают доходом, который покрывает тот же процент плановой индексации. Однако, слово закона содержит и иное условие, которое подразумевает проведение индексации пенсии работающим пенсионерам после их увольнения. Таким образом, для начала нужно уволиться, чтобы получить индексацию и автоматическое повышение пенсии на процент установленный тем же ФЗ №400.

Применение данной нормы обусловлено нестабильной ситуацией в экономике, которая итак страдает в виду ряда зарубежных санкций, а также спада производства во многих регионах.

Кстати, именно экономическое положение повлияло на многие сферы и сподвигло законодателей не только установить ограничение на повышение пенсий пенсионерам, официально трудоустроенным в Российской Федерации, но и заморозить индексацию казалось бы льготным категориям, таким как труженики сельского хозяйства, которые не смогут увеличить свою пенсию вплоть до 2020 года.

Хватает ли Вам пенсии для достойной жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Изменения с 1 января 2018 года

Как правило, политики весьма осторожна высказываются в отношении грядущих изменений в финансовой сфере, учитывая, что предусмотреть насколько будет стабильно экономическое положение России в 2018 году. Однако будущий год несет за собой выборы, поэтому избиратели будут поощряться путем тех же нововведений как в пенсионной системе, так и в других областях.

То есть, как свидетельствуют последние новости, об отмене проведения индексации и повышения пенсии в 2018 году работающим пенсионерам пока речь не идет, более того законодатели настаивают, что повышать пособие в нарушение норм закона №400 не могут, но все возможно, особенно путем издания дополнительного нормативного акта при стабилизации финансового положения страны в виду прекращения действия необоснованных санкций.

Окончательное решение в правительстве пока не принято.

Ведь исходя из настоящей политической обстановке в мире 2018 год станет переломным в отношении ведущих стран, поэтому некоторых нововведений как в пенсионной системе, так и в других отраслях ожидать все-таки стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

  Подписка на комментарии  
Уведомить меня о
Adblock detector