Повышение пенсии с 1 апреля 2018 года

Уровень инфляции имеет постоянную тенденцию роста, в виду чего цены на основные группы продуктов растут, а платежеспособность пенсионеров уменьшается. А так как забота о гражданах является первостепенной целью государственного строя РФ, на законодательном уровне предусмотрено ежегодное индексирование пенсий, которое будет осуществлено уже в ближайшем будущем, а именно с 1 апреля 2018 года.

Какие категории пенсий будут проиндексированы

Пенсионное законодательство РФ имеет двойную направленность. Первое – страховые пенсии, которые назначаются гражданам РФ при наличии трудового стажа и подтверждения отчисления страховых взносов. Второе –  социальные пенсии, которые полагаются лицам, не имеющим выслуги. Согласно ФЗ № 400 и ФЗ № 166 оба вида пенсионного обеспечения индексируются ежегодно.

Так, в силу ФЗ № 420 от декабря 2017 года, пенсионерам, которые оформили страховую пенсию, с 01.01.2018 г. была увеличена стоимость индивидуальных пенсионных балов, что сказалось и на размере самых пенсий, которые были пересчитаны. Изменения не коснулись граждан, которые не располагают стажем и могут рассчитывать только на социальную выплату.

На государственную защиту в плане пенсионного обеспечения вправе рассчитывать все лица, достигшие преклонного возраста. Поэтому с 1 апреля предстоит индексация и увеличение пособий для пенсионеров, которым была установлена социальная пенсия. Так, ст. 25 ФЗ № 166 предусмотрено, что с указанной даты размер пособий пенсионеров, проживающих в РФ, пересматривается и увеличивается в соответствии с прожиточным минимумом.

Кто вправе рассчитывать на повышение пенсии с 1 апреля 2018 года

В силу норм ФЗ № 166 получателями пенсии являются лица, которые по тем или иным причинам не располагают трудовым стажем, но нуждаются в государственной поддержке. В рамках ст. 5 ФЗ № 166 на повышение пенсии могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • лица, которые оформили пособие по старости по достижении возраста 65 и 60 лет и не могут подтвердить наличие трудового стажа, но проживают на территории РФ не менее 15 лет;
  • инвалиды 1, 2, 3 группы, а также дети-инвалиды, которые не имеют стажа в виду медицинских противопоказаний к занятиям трудовой деятельностью;
  • сироты, получающие пособия по утрате кормильца;
  • граждане, которые получают пенсии по потере кормильца и достигли совершеннолетия, но обучаются в ВУЗах на очных отделениях;
  • лица, принадлежащие к малочисленным народам Севера при достижении возраста в 55 и 50 лет, для мужчин и женщин соответственно, которые постоянно проживают в указанном регионе;
  • дети-сироты, родители которых неизвестны, обучающиеся на дневном стационаре ВУЗа, имеющего государственную аккредитацию.

Индексация социальной пенсии с 1 апреля 2018 года

Согласно норм ст. 25 ФЗ № 166 размер пенсий напрямую зависит от прожиточного минимума, установленного в РФ для различных групп населения. В 2017 году, в общем, по России минимум для лиц преклонного возраста составлял 8496 рублей, что и привело к индексированию социальных пенсий на коэффициент 1,015.

Из-за того, что стоимость потребительской корзины растет гораздо быстрее, чем ожидалось, на высшем уровне было принято решение об увеличении минимума до МРОТа. Указанное решение было обусловлено тем, что граждане не могут располагать доходом, который не покрывает даже минимальные затраты, установленные законом.

Согласно ФЗ № 421 была утверждена норма, в соответствии с которой оба показателя, а именно МРОТ и прожиточный минимум, должны сравняться к 1 января 2019 года. Поэтому социальные пенсии в 2018 году увеличились на большую сумму, в сравнении с предыдущим периодом. Так, во исполнение норм Постановления Правительства РФ № 302, с 1 апреля 2018 года социальная пенсия увеличилась благодаря коэффициенту равному – 1,029.

Уровень инфляции в 2017 году составил 2,5 %, что отразилось и на платежеспособности пенсионеров. Поэтому было принято решение проиндексировать пенсии не в указанном размере, а в повышенном, в целом – на 2,9%.

Этот материал может Вам пригодиться в будущем - сохраните его себе в социальные сети:

Каким станет размер социальных пенсий

ФЗ № 166 о пенсионном обеспечении некоторых категорий граждан вступил в силу в 2001 году, тогда же был установлен и размер пособий. С течением времени уровень инфляции значительно подрос, в виду чего суммы пособий подлежат увеличению.

С 1 апреля 2018 года социальные пенсионеры смогут ежемесячно располагать пенсией в следующем размере:

  • пенсионеры по старости, а также представители малочисленных народов Севера – 5180,24 рублей;
  • инвалиды с детства по 1 группе, а также дети с ограничением по здоровью – 12432,43 рубля;
  • инвалиды 1 группы, лица, являющиеся инвалидами с детства 2-й группы, а также дети, утратившие кормильца либо обоих, до 18 лет, либо при обучении на дневном стационаре до 23 лет – 10360,51 рубля;
  • лица с ограничениями по здоровью 3-й группы – 4403,23 рубля.

Сумма индексации не так велика, как хотелось бы, учитывая, что первоначально планировалось увеличение пенсий на 4,1 %. Однако прибавка в те же 250 рублей ежемесячно позволит социальным пенсионерам увеличить платежеспособность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

  Подписка на комментарии  
Уведомить меня о
Adblock detector