Последние новости по пенсионной реформе в РФ

На этой странице мы собрали все самые последние новости по пенсионной реформе на ноябрь 2019 года. Все про повышение пенсионного возраста, увеличение пенсий и т.д.

Принят ли закон?

По мнению директора Минфина Владимира Назарова, альтернативы нет, лишь повышение пенсионного возраста спасет положение.

Во втором чтении Государственная Дума Российской Федерации одобрила законопроект «возрастной реформы». Изменения коснутся определенных категорий граждан. Людям, служащим в силовых структурах, нововведений можно не бояться. Поддержали новый порядок выхода на пенсию 326 депутатов, один воздержался от голосования, 59 человек с новыми веяниями не согласились.

В ходе рассмотрения депутаты одобрили проект с поправками от Президента Российской Федерации. Резонансные слушания прошли и  семь поправок, предложенные сенаторами от Единой России. Установлена дата третьих слушаний, затем законопроект подпишет Президент РФ.

Основы законопроекта

Согласно новому законопроекту, пенсионный возраст на общих условиях повышается для женщин до 60 лет, для мужчин до 65 лет. Социальные пенсии будут выплачиваться женщинам по достижении 65 лет, мужчинам, соответственно, 70 лет. Решено поэтапно вводить возрастную реформу. Льгота предоставляется гражданам, в первоочередном порядке попадающим под действие новшеств пенсионной реформы.

Работающие граждане, которые имеют право выйти на пенсию в ближайшие два года, сделают это на полгода раньше относительно нового срока. Люди выйдут на пенсию раньше на два года при наличии установленного количества отработанных лет. Женщина со стажем работы более 37 лет воспользуется этим правом. Для мужчин ограничение составляет 42 года стажа.

Изменения проекта закона приняты с подачи Президента, изначально новый законопроект предусматривал цифры — 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Поправка действует при достижении пенсионного возраста 55 и 60 лет, учитываются условия переходного периода.

Коснутся изменения и досрочных пенсионеров. Трудовой педагогический, медицинский стаж определяется в 15-30 лет, пенсия по стажу будет выплачиваться не с 50, а с 55 лет. Вырастет пенсионный возраст и для работающих в районах Крайнего севера, он составит соответственно 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Произойдет градация права выхода на пенсию многодетным матерям. По законодательству граждане имеют такое право с 50 лет, к этой категории относятся матери, воспитавшие более пяти детей. Льгота сохранится. После введения изменения досрочный выход предусмотрен для матерей, воспитавших:

  • Троих детей – 57 лет;
  • Четверых детей – 56 лет.

Согласно российского законодательства пенсионеры пользуются федеральными льготами при достижении возраста 55 и 60 лет. Из-за повышения пенсионного возраста депутатами принято решение о сохранении предусмотренных льгот гражданам. Воспользоваться льготами по земельному налогу и налогу на недвижимое имущество пенсионеры смогут при достижении этой границы. Действовать поправка будет 10 лет, в период осуществления перехода на новые условия – по 2028 год.

Повысят ли пенсию?

Во избежание резкого снижения уровня жизни человека, который завершил работу, предлагается установить коэффициент замещения предыдущего заработка на минимальном уровне 40 процентов. Дополнительные средства на выплату пенсий предполагается формировать за счет механизмов создания индивидуального пенсионного капитала. К 2024 году планируется поднять размер пенсионных выплат в полтора раза, минимальный размер составит 20000 рублей.

Что же говорят об обещанной президентом тысяче рублей в месяц? Премьер-министр заявил, главная цель пенсионной реформы – повышение уровня жизни людей пенсионного возраста.

Основная задача Правительства РФ – увеличение пенсий относительно уровня инфляции. Ежегодно до 2024 года предполагается прибавка на 1000 рублей. Первые повышения ожидаются уже в 2019 году.

Во втором чтении речи о прибавки пенсий на тысячу рублей не шло. В законе упоминается информация, что с февраля 2019 года пенсии индексируются на индекс роста потребительских цен в 2018 году. Дополнительное увеличение возможно, если индекс роста заработной платы за предыдущий год будет выше, чем индекс потребительских цен за аналогичный период. Повышение планируется с апреля 2019 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  Подписка на комментарии  
Уведомить меня о
Adblock detector